четверг, 9 июля 2020 г.

Всемирный день шоколада






11 июля мы отмечаем Всемирный день шоколада. А какова история появления этого всеми любимого десерта в Европе?
Родиной шоколада, а вернее, шоколадного дерева, считается территория нынешней Мексики. Еще задолго до нашей эры в период расцвета цивилизации ольмсков, жившей на побережье будущего Мексиканского залива, древними племенами употреблялись в пищу семена этого удивительного растения. Легенды аборигенов даже утверждали, что семена шоколадного дерева были посланы им из Рая.


Первым европейцем, который попробовал чудесный напиток из бобов какао, был Христофор Колумб. Говорят, что он привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Сразу никто не обратил внимания на экзотические плоды ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Но постепенно современники великого путешественника оценили вкусовые и бодрящие качества напитков из перемолотых бобов шоколадного дерева.
Привычная для нас плиточная форма шоколада появилась только в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать какао-масло и получать какао-порошок.
Со временем появилось большое количество десертов, в состав которых входили продукты бобов какао.
Наверное, сегодня можно с уверенностью утверждать, что шоколад является самым любимым лакомством сластен!

Всем виртуозам кулинарии предлагаем великолепное энциклопедическое издание «Кулинарные традиции мира». В книге представлены исторические традиции питания разных народов, описаны стиль жизни и кухня разных сословий. Но самое главное, по ходу повествования дается множество разнообразных рецептов!




                                                              Центральная детская библиотека

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Зимові книжки для майже дорослих.

Що читати з дітьми взимку. Рекомендаційний список для дітей 6-9 років та їх батьків.