Столпы устоев вековых,
Пришедших к нам с времен былинных,
Иван Гайдаенко — из них!

Иван  Рябухин

В преддверии великого для нас праздника – Дня Победы мы побывали в мемориальной комнате-кабинете писателя-мариниста, журналиста, общественного деятеля-международника, фронтовика Ивана Петровича Гайдаенко. Его дочь, Валентина Ивановна Гайдаенко, поделилась с нами воспоминаниями о жизни и творчестве своего отца.

Родился  Иван Петрович 7 января 1914 г.  в селе Семиозёрное Кустанайской области (Северный Казахстан). В 1922 г, сестра его матери пригласила мальчишку в гости в Одессу, а потом и не захотела его отпускать. Так и стал Иван Петрович одесситом.   Семья вскоре тоже  переехала в Одессу.
Иван с детства был влюблен в море, поэтому не колебался с выбором профессии. В 1932 г. он окончил Одесскую мореходную школу.
Во время Гражданской войны в Испании был моряком на советском теплоходе «Комсомол», который перевозил грузы республиканцам. 14 декабря 1936 г. теплоход был потоплен франкистами, а Гайдаенко, наряду с другими членами команды, на два года оказался во франкистской тюрьме «Пуэрто де Санта Мария».
Во время Великой отечественной войны служил офицером на флоте. В 1941 г. плавал на транспортных судах, в 1942 г. служил в Волжской речной флотилии, участвовал в Сталинградской битве. Затем перешёл в Черноморский флот. Демобилизовался в 1946 г. После этого ещё длительное время работал в международном торговом флоте. Тогда же стал всё чаще публиковать свои литературные произведения.
Его преданность морской стихии слышна как в содержании, так и в названиях написанных произведений: «На морских дорогах», «Пусть светят маяки», «Моя бригантина». За свою долгую творческую жизнь Иван Петрович написал 7 пьес, 57 романов и повестей и более 500 рассказов и очерков.
Шестнадцать лет творческой жизни писатель отдал Одесскому отделению Союза писателей Украины, будучи его председателем.
Зная цену мирной жизни, он основал в нашем городе миротворческое движение и создал Одесский комитет защиты мира. Двадцать пять лет Иван Петрович был его руководителем.
Писатель был дружен со многими известными людьми. В разные годы в его кабинете побывали классики украинской, русской и зарубежной литературы. В стенах кабинета звучали стихи народного поэта Дагестана Р. Гамзатова, украинских поэтов П. Воронько, Н. Нагнибеды. Главы из своих повестей и романов читали украинские прозаики В. Земляк, В. Козаченко, Ю. Збанацкий. Приезжая в Одессу, писатели О. Гончар, П. Загребельный, Е. Долматовский, К. Симонов, Г. Марков, П. Бровка, И. Тарба всегда предпочитали встретиться с Иваном Петровичем в неофициальной обстановке, в его доме, на ул. Пироговской, 1.
Имя Ивана Петровича Гайдаенко неразрывно связано с историей нашего города.
Мы благодарим Валентину Ивановну за встречу и предлагаем Вам послушать некоторые фрагменты её рассказа.